Магазин ОДЕВАЕВЪ онлайн журнал

Модная пара: устрицы и кава

Что такое фудпейринг или Почему испанская кава создана для устриц

Увлечения

21 Августа 2018 Просмотров: 62

Модная пара: устрицы и кава

Несмотря на семантический конфуз, кава - это популярное испанское игристое вино. Во многом cava обязана своим успехом соотношением качества и цены. Ее производят преимущественно в Каталонии традиционным методом шампанизации из трех основных сортов винограда: Макабео (Macabeu), парельяда (Parellada) и Ксарельо (Xarel·lo). Вместе они создают уточненное сбалансированное вино с фруктовыми нотками. Кава по качеству не уступает французскому шампанскому, но стоит на порядок дешевле.

Многогранность кавы позволяет ей быть универсальным сопровождением практически к любому блюду, а в особенности - в сочетании с устрицами. Сомелье на кава-дегустации поможет разобраться с разновидностями устриц и научит подбирать к ним игристое.

По вкусу все устрицы очень отличаются. Все зависит от региона, где была выращена устрица. И от времени года, в которое вы ее едите. И от степени свежести устриц. И от того, насколько была соленой морская вода, в которой она жила. Даже один вид, если его вырастить в воде с другой соленостью и температурой, будет кардинально отличаться по вкусу. Ччетырёх разновидностей устриц и «тест-драйва» 5-6 разных сортов кавы будет достаточно, чтобы составить идеальную вкусовую пару или, как говорят гастроэксперты – фудпейринг.

«Средиземноморская устрица Принц – солоноватая, очень мясистая и не обладает ярко выраженными вкусовыми оттенками. К ней лучше всего подойдет Covides – одна из самых простых и недорогих кав. На мой взгляд брют и средиземноморская устрица – идеальный дуэт», – говорит Марина Аристова, соучредитель Oysters Cava Bar.

«Фин де Клер – премиальная устрица из французского региона Марен-Олерон, которая обладает солоноватым вкусом с нотками земляного ореха. Она мясистая, афинированная (то есть, выращивается не в дикой воде, а в специально ограниченном водоеме), с отличным балансом сладости и солоноватости. К ней я рекомендую насыщенную каву Pata Negra, которая дополняет устрицу по вкусовым оттенкам», – советует Марина.

Существует миф, что устрицы можно есть только с сентября по апрель. Но это не совсем так. Дело в том, что в летнее время устрицы размножаются и поставляются в рестораны в беременном виде. То есть с молоками. Устричные молоки сами по себе жирноватые, одной устрицей можно здорово насытиться (особенно если заесть ее кусочком белого хлеба с маслом). Так что тут, как говорится, вопрос вкуса. У «молочных» устриц есть свои почитатели, ценящие их «легкое» мясо и характерное терпкое послевкусие». Кроме того, сейчас в ресторанах подают моллюсков four seasons, которым просто не дают размножаться: выращивают и сразу съедают.

«Благодаря кино и телевидению в обществе сложился стереотип, что устрицы – это очень дорогой деликатес, который могут позволить себе лишь очень богатые люди во время светских приемов на самом высоком уровне. Но правда в том, что бокал кавы и свежая устрица в Oysters Cava Bar обойдутся вам в 100 гривен. Это, согласитесь, посильная сумма за столь изысканный гастроопыт», – говорит редактор ELLE MAN Роман Тимофеев.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на odevaev.com

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено